Wie man Champagner macht

Lesen Sie hier, wenn Sie lernen möchten, wie Champagner hergestellt wird. 

Welche Trauben verwenden Sie für Champagner?

Es gibt 3 Hauptrebsorten, die für Champagner verwendet werden, nämlich Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier. Die Mischung ist für jede Marke anders und kann auch von der Art des Champagners abhängen. Einige Champagnersorten können nur eine Traube verwenden, zum Beispiel Blanc de Blancs, ein Champagner, der nur aus Chardonnay-Trauben hergestellt wird, einer weißen Traube. Deshalb heißt es Blanc de Blancs. Blanc bedeutet Weiß, also im Wesentlichen Weiß von Weiß. Das macht Sinn, weil der Champagner „weiß“ ist und aus weißen Trauben hergestellt wird, wie die Trauben auf dem Bild oben.

Chardonnay

Chardonnay ist eine weiße Rebsorte, aus der Weißwein hergestellt wird, der auch für Champagner verwendet wird. Natürlich muss die Traube aus dem Champagne-Distrikt in Frankreich stammen, um für die Verwendung in der Champagne geeignet zu sein. Diese Traube ist die am dritthäufigsten angebaute Traube, aber mit insgesamt etwas mehr als 25.000 Hektar die am wenigsten angebaute Rebsorte in der Champagne. Tatsächlich machen Champagner auf Chardonnay-Basis weniger als 5 % des gesamten Champagners aus. Chardonnay hat eine erstaunliche Fähigkeit, vielen verschiedenen Wetterbedingungen standzuhalten, was notwendig ist, weil das Klima in Nordfrankreich kalte Jahreszeiten haben kann. Diese Traube stammt ursprünglich aus Frankreich und hat eine schöne grüne Haut und hinterlässt reinsten Weißwein mit Noten von: Melone, Birne, Apfel und Pfirsich.

Wird verwendet für: Blanc de Blancs, Rosé-Champagner und auch in allen Süßstufenss von Champagner.

Wird NICHT verwendet für: Noir de Noirs, Blanc de Noirs.

Pinot Noir

Diese Traube ist in der Champagnerherstellung und auch in vielen anderen Weinen sehr bekannt, aber dann wird sie für Rotwein verwendet, da sie eine rote Traube ist. In der Champagne gibt es über 32.000 Hektar Pinot Noir, auf denen Traubenfelder angebaut werden.

Wird verwendet für: Blanc de Noirs, Noir de Noirs und auch in allen Süßstufen von Champagner verwendet.

Wird NICHT verwendet für: Blanc de Blancs

Pinot Meunier

Diese Traube ist historisch als Mischtraube bekannt, um Chardonnay und Pinot Noir zu mischen. In den letzten Jahren hat Pinot Meunier an Popularität gewonnen und wird jetzt mehr als eigenständig gesehen, da 100% Meunier-Champagner mehr als je zuvor produziert werden. Pinot Meunier ist eine rote Rebsorte und hier gibt es rund 26.000 Hektar Pinot Meunier in der Champagne, was ihn zur am zweithäufigsten verwendeten Rebsorte macht, nur knapp über Chardonnay.

Wird verwendet für: Blanc de Noirs, Noir de Noirs und auch in allen Süßstufen von Champagner verwendet.

Wird NICHT verwendet für: Blanc de Blancs

Methode Champenoise

Dies ist die ursprüngliche Methode zur Herstellung von Champagner und die einzige Möglichkeit, Sekt herzustellen, wenn Sie möchten, dass er als "Champagner" bezeichnet wird. Die „Methode Champenoise“ (die Champagner-Methode) ist auf der ganzen Welt als die Methode zur Herstellung von Schaumwein bester Qualität bekannt, und Qualität braucht Zeit. Dies bedeutet auch, dass dies die ressourcen- und zeitaufwändigste Methode ist. Die meiste Arbeit mit Champagner muss von Hand erledigt werden, was viele Arbeiter zum Pflücken der Trauben und zum Rütteln der Flaschen benötigt.

Die Champagner-Methode besteht aus 2 Gärungen.

(1)Die erste Gärung findet direkt nach dem Pressen der Trauben statt. Die erste Gärung findet in großen Tanks statt, entweder im Stahltank oder im Holztank. Die Methode, die meistens verwendet wird, sind Metalltanks. Bei der ersten Gärung wird natürliche Hefe hinzugefügt, um Alkohol zu erzeugen, der aus der Hefe stammt, die den natürlichen Zucker aus den Trauben frisst. Nach und während der ersten Gärung wird der Wein auf Geschmack und Potenz gemessen. Nachdem sie dies berücksichtigt haben, werden sie den Wein mischen, um den gewünschten Geschmack und die gewünschte Stärke zu erzielen.

(2) Die zweite Gärung findet in der Flasche statt, hier füllen sie den Wein in eine Flasche, wo der letzte Alkohol hergestellt wird, und während der Alkohol hergestellt wird, wird Kohlendioxid (CO2) freigesetzt, das darin eingeschlossen wird die Flasche und das erzeugt die Bläschen im Champagner Jeder Champagner muss mindestens 15 Monate in der Flasche bleiben, bevor er für die Öffentlichkeit freigegeben wird. Vor dem Freigeben der Flaschen ist es nun erforderlich, die Hefe aus den Flaschen zu entfernen, das geschieht durch Rütteln und Degorgieren der Flasche. Mit der Zeit müssen die Flaschen gedreht werden, damit die Hefe oben in der Flasche endet, wenn die Hefe oben in der Flasche ist, wird sie gefroren und fast aus der Flasche explodieren. Klicken Sie hier, um mehr über das Rätseln zu erfahren.

Wenn die Hefe aus ist, riechen sie den Champagner auf Fehler, dann fügen sie dem Champagner eine Dosierung (Zucker) hinzu und setzen dann einen neuen Korken ein und bringen ein Etikett auf der Flasche an. und jetzt ist es bereit für Sie zu trinken. Prost und denken Sie daran, sich unser Champagner-Zubehör anzusehen:

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